Прокуратура АРК объявила в розыск «прокурора» по делу Умерова и Семены

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила в розыск бывшего сотрудника ведомства Олега Саргинова, который принимал участие в судебном процессе оккупантов против замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и крымского журналиста Николая Семены.

Олег Саргинов, фото Радио Свобода

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

В ответе пресс-службы прокуратуры на информационный запрос издания говорится, что обвинительные акты против Саргинова направлены в суд.

В августе прокуратура Автономной Республики Крым по результатам проведенного специального предварительного расследования направила суд обвинительный акт в отношении бывшего прокурора прокуратуры АРК Олега Саргинова, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Турция выдала России подозреваемых в шпионаже граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова в обмен на освобождение заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Как сообщалось, 22 сентября «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine