Крымскотатарским активистам оккупационные «суды» назначают штрафы в десятки тысяч рублей

«Суды» в оккупированном Крыму на заседаниях 18 декабря назначили первые штрафы крымскотатарским активистам, которые участвовали в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков на полуострове 14 октября.

По информации общественной организации «Крымская солидарность», Белогорский районный суд присудил штрафы в 10 тысяч рублей Айдеру Абибулаеву, Эмиру-Усеину Эльдару, передает Центр журналистских расследований.

В Советском райсуде присудили штраф в 10 тысяч рублей Серверу Сейтибрамову, такой же штраф присудили в Кировском райсуде Таиру Умерову.

«Симферопольский районный суд» перенес заседание в деле Рустема Эмир-Усеинов​а на 26 декабря.

18 декабря в оккупированном Крыму проходит более 70 судебных заседаний над участниками одиночных пикетов «Мы не террористы», а также по делу «26 февраля» и аппеляция на приговор крымскому журналисту Николаю Семене.

На активистов были составлены административные протоколы за нарушение установленного порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП России). Им грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы.

Согласно составленным протоколам, сотрудники полиции расценили одиночные пикеты как несогласованное с властями массовое мероприятие.

Судебные заседания проходят в Симферополе, Джанкое, Алуште, Судаке, а также Советском, Кировском, Белогорском и Красногвардейском районах.

Главным доказательством обвинения служит экспертиза экспертного центра МВД по Крыму, согласно которой «пикеты объединены единством цели, замысла и общей организацией».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine