В МИД Украины назвали провокацией выход РФ из Совместного центра по контролю и координации

МИД Украины возмущен односторонним решением РФ о выводе своих военнослужащих из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). Ведомство считает этот шаг «очередной провокацией».

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД, передает Центр журналистских расследований.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства», — сказано в заявлении.

В МИД считают, что решение о выводе представителей РФ из СЦКК — это попытка принудить Украину к прямым переговорам с боевиками.

«Такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать »прямой диалог« с боевиками незаконных вооруженных формирований…» — говорится в заявлении.

Также в министерстве отметили, что своим решением Кремль значительно повышает риски для безопасности СММ ОБСЕ, в том числе с целью навязывания Украине неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН в Донбассе.

В МИД считают, что РФ, как сторона конфликта в Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью.

При этом в ведомстве отметили, что украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате.

«Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву минских договоренностей», — сказано в заявлении.

19 декабря РФ отзывает своих представителей из СЦКК. В российском МИД утверждают, что центр «сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей».

По информации нардепа от «Народного фронта», координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, 90% россиян в Совместном центре по контролю и координации были офицерами военной разведки РФ.

Как заявил Тымчук изданию «Гордон», российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации перестали передавать в РФ важные разведданные, поэтому в Москве решили отозвать их с Донбасса.

Дмитрий Тымчук, фото: Гордон

  «Заявления россиян, что отзыв их представителей из СЦКК связан со сложной моральной обстановкой, которую создали украинцы, – бред сивой кобылы. Это была площадка для контактов между украинскими и российскими военными. При этом юридического статуса они не имели. Все было на уровне устных договоренностей. То, что российские военные из СЦКК вели себя дружественно с боевиками, – это полбеды. Главной проблемой было то, что они свободно проникали в места базирования наших подразделений. Это было в начале их деятельности в Украине. По сути, они вели разведку. Вскоре в нашем Генштабе поняли, что россияне из СЦКК далеко не безобидные товарищи, поэтому их перемещение по нашим позициям было ограничено. И сейчас россияне из СЦКК перестали приносить Москве серьезную развединформацию. Поэтому дальше их содержать России нецелесообразно», – подчеркнул нардеп.

Он не исключает обострения ситуации на Донбассе.

«90% россиян в Совместном центре по контролю и координации были офицерами военной разведки РФ. На данный момент Москва идет на эскалацию боевых действий на ряде участков. Это наталкивает на мысль, что корень всех проблем в следующем: Россия не добилась своих целей, касающихся миротворческой миссии на Донбассе. И сейчас они хотят продемонстрировать, что миротворцев нужно вводить именно на линию разграничения сторон. Думаю, если Запад не пригрозит Москве новыми санкциями, россияне пойдут на обострение конфликта на Донбассе. А вообще, когда мы имеем дело с РФ, нужно констатировать по факту. То есть нельзя исключать, что эти заявления – очередное средство шантажа», – отметил Тымчук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine