Путин разрешил инвесторам добывать подземные воды в оккупированном Крыму

Президент России Владимир Путин подписал изменения в российский закон, которые разрешают участникам «Свободной экономической зоны» в оккупированном Крыму добывать подземные воды на полуострове.

Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, передает Центр журналистских расследований со ссылкой.

«Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха», – говорится в документе.

8 декабря Государственная дума России 8 декабря разрешила участникам «Свободной экономической зоны» в оккупированном Крыму и Севастополе добывать подземные воды для бытовых и хозяйственных нужд.

В июле Путин подписал федеральный закон «о включении внутренних морских вод и территориального моря РФ» вдоль прибрежной линии оккупированного Крыма в состав так называемой «свободной экономической зоны (СЭЗ) региона».

Напомним, единственным министерством, которое согласовало законопроект МинВОТ об отмене закона о свободной экономической зоне «Крым» без замечаний, является Минрегионстрой. Остальные в течение нескольких месяцев возвращали проект с замечаниями и запустили его на новый круг согласований.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014. Он предусматривает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. Фейковая СЭЗ в Крыму позволяет украинским олигархам и мелким предпринимателям вести бизнес «на два фронта», не платя в украинский бюджет никаких налогов — они идут в бюджет аннексированного Крыма, который, в то же время, находится под санкциями ЕС и США.

По данным Государственной фискальной службы, предоставленных Центру журналистских расследований, с 27 сентября 2014 года по февраль 2015 года на территорию аннексированного Крыму было поставлено товаров на сумму в 526 млн. 339 тыс. долларов США. За восемь месяцев 2015 года из материковой части Украины на полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент Петр Порошенко на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Однако такой проект президентом внесен не был, а его разработкой занялось министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine