В Ялте «суд» приговорил украинскую активистку Ларису Китайскую к 2 годам условно за посты в соцсети

В оккупированном Крыму «Ялтинский городской суд» во вторник, 26 декабря, приговорил местную жительницу, гражданку Украины Ларису Китайскую к двум годам лишения свободы условно за публикации в социальной сети. Во время отбывания наказания она не сможет выезжать из Ялты.

Лариса Китайская Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Крымскую активистку, гражданку Украины Ларису Китайскую сегодня, 26 декабря 2017 года, «Ялтинский городской суд» приговорил к двум годам условного срока за публикации в социальной сети (ч.1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.)). Согласно решению «судьи» «Ялтинского городского суда» Владимира Романенко Китайская не сможет в период отбывания наказания покинуть город Ялта», — говорится в сообщении.

В КПГ напомнили, что украинску активистку с июля 2016 года преследуют российские спецслужбы.

Сама Лариса Китайская заявила изданию Крым.Реалии, что намерена обжаловать вынесенный «Ялтинским городским судом» приговор.

«Они дали мне максимальное наказание, несмотря на то, что меня обвинили ни за что и прошли все сроки давности. Вчера в суде мне не дали возможности защищаться, отклоняли все мои ходатайства, отказывали в допросе свидетелей», – сказала активистка.

Она называет вынесенный приговор «пытками».

«У меня гипертоническая болезнь и вместо того, чтобы выехать, я буду вынуждена находиться во всей этой нервной обстановке. Это будет угрожать жизни и здоровью моей и моего мужа – он больной человек и сейчас после операции. Кроме того, у меня нет гарантии, что они за это время ничего не подсуетят, не подсунут мне что-то за этот период. Я не могу видеть своих близких и даже не могу поехать в храм», – добавила Китайская.

Приговор предполагает отбывание срока на территории Ялты. В случае хорошего поведения, спустя полтора года, осужденный может попросить закрыть судимость, однако активистка этого делать не намерена.

Напомним, 18 июля 2016 года сотрудники ФСБ в Ялте задержали украинскую активистку Ларису Китайскую, в ее доме провели обыск. С нее взяли подписку о невыезде. Китайская назвала давление на нее попыткой российских спецслужб завладеть ее квартирой в Ялте.

В июле 2016 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания ФСБ в оккупированном Крыму Ларисы Китайской.

12 августа 2016 года ФСБ вручила активистке подозрение в «экстремизме» по ч.  ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, совершенные публично).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели