Резервный фонд России в 2017 году будет полностью исчерпан – Минфин РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что Резервный фонд России в 2017 году будет полностью исчерпан. Траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) - около 660 млрд рублей.

Фото: vladtime.ru

Об этом Силуанов сообщил журналистам, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«Траты ФНБ — это около 660 млрд рублей, Резервный фонд — где-то 1,5 трлн рублей», — сказал министр.

Как пишет российское издание finanz.ru, на 1 декабря в Резервном фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в годы высокой цены на нефть, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015 года, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда — примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из ФНБ ушло 490 млрд рублей.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января, по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, больше трети этой суммы — 1,4 трлн — уже вложено.

На изначально заявленные цели — реализацию «самоокупаемых инфраструктурных проектов» — ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение «Внешэкономбанка», который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine