«Реставрация» Ханского дворца угрожает сохранению культурного наследия Украины в Крыму — МинВОТ

Так называемая реставрация Ханского дворца в Бахчисарае, проводимая оккупационной «властью» вопреки международному праву, разрушает памятник культуры начала XVI-XVIII веков, внесенный в предварительный список ЮНЕСКО и угрожает сохранению культурного наследия Украины в оккупированном Крыму.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

«По имеющейся в МинВОТ информации, определенные РФ для проведения реставрационных работ подрядчики не имеют необходимого опыта и фактически проводят ремонтные работы вместо реставрационных, что ставит под угрозу сохранение «Ханского дворца»… В результате проведения этих работ в течение 2017 года была повреждена роспись XVIII века Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), а на фасаде здания появились трещины. Таким же разрушениям подвергся Фонтан слез», — отметили в ведомстве.

В МинВОТ указали, что таким образом Россия и созданные ею оккупационные органы «власти» в Крыму нарушают статью 4 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, в которой отмечается, что государства-участники конфликта обещают уважать культурные ценности, расположенные на территории конфликта, а также не будут использовать их с целью, которая может привести к их разрушению или повреждению.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

«Действия Российской Федерации в отношении памятника национального значения «Ханский дворец» являются безоговорочным доказательством грубого нарушения норм международного права, несут прямую угрозу сохранению культурного наследия Украины», — говорится в заявлении.

В связи с этим МинВОТ обратилось в соответствующие органы о принятии мер реагирования, направленных на установление и привлечение к ответственности виновных лиц.

Напомним, в августе 2016 года глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев выразил опасение, что от предложенных крымскими «властями» методов реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, в котором в 2015 году начала протекать и обваливаться крыша, может пострадать памятник архитектуры, что впоследствии приведет к его уничтожению.

В октябре 2016 года более 220 объектов на территории оккупированных Крыма и Севастополя, включая Ханский дворец в Бахчисарае, распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были внесены в перечень культурных объектов федерального значения России.

В сентябре 2017 года так называемый «Госкомрегистр» Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае за «Республикой Крым».

В октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

5 ноября Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine