США призвали Россию вернуться в СЦКК для снижения насилия на Донбассе

США призвали Россию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) для снижения уровня насилия на Донбассе.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта американского Госдепа.

«Отметив озабоченность Соединенных Штатов растущим насилием на востоке Украины, госсекретарь призвал Россию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации и снизить уровень насилия», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих представителей из СЦКК на Донбассе, обвинив Украину в якобы создании «серьезных трудностей» в работе центра. МИД Украины выразил возмущение односторонним решением РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК, назвав этот шаг «очередной провокацией».

19 декабря украинские и российские военнослужащие, представители в СЦКК, вместе покинули временно оккупированные боевиками районы Донбасса.

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер обратил внимание, что Россия вывела своих представителей из СЦКК как раз перед обострением ситуации на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine