Резервный фонд РФ прекратил свое существование

С 1 января 2018 года прекратил существование Резервный фонд России, накопления которого были полностью исчерпаны. Все дополнительные доходы бюджета РФ теперь будут направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Фото: vladtime.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радио Свобода.

Резервный фонд России был предназначен для финансирования дефицита бюджета РФ в случае резкого падения доходов.

Напомним, в конце декабря 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что Резервный фонд России в 2017 году будет полностью исчерпан.

На 1 декабря 2017 года в Резервном фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в годы высокой цены на нефть, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015 года, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были образованы девять лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда России.

ФНБ был условно разделен на две части: одна предназначалась для выплаты пенсий в долгосрочной перспективе, а вторая – для инвестиций в самоокупаемые инфраструктурные проекты.

Согласно оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова, на 1 января 2018 года размер ФНБ должен составить 3,8 трлн. рублей.

Фонд национального благосостояния начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда — примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из ФНБ ушло 490 млрд рублей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine