В Турции поддержали «Крымский марафон» по оплате штрафов активистов в Крыму

Крымские татары, которые проживают в Турции, присоединились к акции «Крымский марафон» по сбору средств для оплаты админштрафов, назначенных «судами» активистам за проведение одиночных пикетов в оккупированном Крыму.

Фото: Facebook Эмиль Курбединов

Об этом сообщается на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

В частности, акция по сбору средств для уплаты админштрафов крымскотатарским активистам прошла в турецком городе Гебзе.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собирались монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

18 декабря 2017 года оккупационные «суды» в Крыму оштрафовали 65 крымских татар за проведение одиночных пикетов 14 октября. 19 декабря были оштрафованы еще 7 крымских татар.

В конце декабря 2017 года в оккупированном Крыму на ежемесячной встрече общественного объединения «Крымская солидарность» гражданские активисты и юристы объявили о продолжении марафона по сбору средств для погашения административных штрафов, назначенных 18 декабря «судами» крымским татарам за проведение 14 октября одиночных пикетов на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine