В Геническом районе построят еще одну ветровую электростанцию

Новодмитровский сельсовет выделил шесть гектаров земли для установки 16 ветровых электроустановок, которые будут генерировать около 55 МВт «чистой» энергии.

Об этом Центру журналистских расследований рассказал председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев.

«Компания »Виндкрафт Украина« инвестирует в этот проект почти миллиард гривен. Весной начнется строительство. Каждый ветряк будет производить 3,4 МВт энергии», — сказал Воробьев.

Развитие альтернативной энергетики в Геническом районе пока достаточно важный вопрос, ведь обеспечение электроэнергией пограничной зоны находится в критическом состоянии, отметил чиновник.

«Постоянные аварии и сбои в электроснабжении на Арабатской стрелке, переживающей бум развития куротртного бизнеса, обусловленные тем, что потребление растет, а сети остаются теми же, что были полвека назад», — говорит Воробьев.

Александр Воробьев, глава Генической РГА Фото: visti.ks.ua

По его словам, сами по себе ветровые станции кризисную ситуацию с энергетикой в ​​районе не спасут. Необходима срочная модернизация сети, которая сейчас пропускает только 35 МВт.

Напомним, что темпы развития альтернативной энергетики на Херсонщине сейчас одни из самых высоких в Украине. В регионе генерируют около 150 МВт «чистой» энергии — это половина от потребностей области.

12 ноября 2017 компания «Виндкрафт Украина» ввела в эксплуатацию на Херсонщине еще 12 ветрогенераторов ветряной электростанции «Новотроицкий». За несколько месяцев до этого в регионе была запущена Трифоновская солнечная электростанция мощностью 10 МВт. 37000 солнечных панелей, которые способны сгенерировать около 11 млн кВт/ч. Проще говоря, этого хватит чтобы обеспечить электроэнергией 15 окрестных сел. А 12 ветряков мощностью 40 МВт могут обеспечить в 4 раза большее количество сел-потребителей.

Центр журналистских расследований в материале «Зеленая энергетика: подножка инвесторам от регулятора» писал о рисках для бизнесменов, которые инвестируют в зеленую энергетику. Работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) парализована из-за отсутствия кворума, поскольку  президент длительное время не назначал свою квоту для ротации членов Нацкомиссии.  

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine