Об этом Центру журналистских расследований рассказал председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев.
«Компания »Виндкрафт Украина« инвестирует в этот проект почти миллиард гривен. Весной начнется строительство. Каждый ветряк будет производить 3,4 МВт энергии», — сказал Воробьев.
Развитие альтернативной энергетики в Геническом районе пока достаточно важный вопрос, ведь обеспечение электроэнергией пограничной зоны находится в критическом состоянии, отметил чиновник.
«Постоянные аварии и сбои в электроснабжении на Арабатской стрелке, переживающей бум развития куротртного бизнеса, обусловленные тем, что потребление растет, а сети остаются теми же, что были полвека назад», — говорит Воробьев.

Александр Воробьев, глава Генической РГА Фото: visti.ks.ua
По его словам, сами по себе ветровые станции кризисную ситуацию с энергетикой в районе не спасут. Необходима срочная модернизация сети, которая сейчас пропускает только 35 МВт.
Напомним, что темпы развития альтернативной энергетики на Херсонщине сейчас одни из самых высоких в Украине. В регионе генерируют около 150 МВт «чистой» энергии — это половина от потребностей области.
12 ноября 2017 компания «Виндкрафт Украина» ввела в эксплуатацию на Херсонщине еще 12 ветрогенераторов ветряной электростанции «Новотроицкий». За несколько месяцев до этого в регионе была запущена Трифоновская солнечная электростанция мощностью 10 МВт. 37000 солнечных панелей, которые способны сгенерировать около 11 млн кВт/ч. Проще говоря, этого хватит чтобы обеспечить электроэнергией 15 окрестных сел. А 12 ветряков мощностью 40 МВт могут обеспечить в 4 раза большее количество сел-потребителей.
Центр журналистских расследований в материале «Зеленая энергетика: подножка инвесторам от регулятора» писал о рисках для бизнесменов, которые инвестируют в зеленую энергетику. Работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) парализована из-за отсутствия кворума, поскольку президент длительное время не назначал свою квоту для ротации членов Нацкомиссии.