Порошенко заявил, что членство Украины в ЕС и НАТО – перспектива не 2018 года

Членство Украины в Евросоюзе и вступление в НАТО остается стратегической целью страны, но это перспектива не 2018 года, отмечает президент Петр Порошенко.

В статье для специального выпуска изданий «Новое время» и «The Economist Мир» Порошенко пишет о том, что он твердо убежден в реалистичности вступления Украины в ЕС и Североатлантический Альянс, передает Центр журналистских расследований.

«Членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что Соглашение об ассоциации с ЕС является «дорожной картой дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям членства в престижном союзе мира».

Кроме того, президент напомнил, что дальнейшими промежуточными шагами Украины являются ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС и Единому цифровому рынку.

«Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны в границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС», — добавил глава Украины.

Напомним, Украина намерена присоединиться к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine