РФ устраивает провокации после введения биометрического контроля – Госпогранслужба Украины

РФ устраивает провокации в ответ на введение Украиной биометрического контроля на границе.

Об этом заявил замглавы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины.

«Как мы и ожидали, во время праздничных дней произошли провокационные действия против наших граждан со стороны Российской Федерации в связи с введением биометрического контроля. Только в течение сегодняшних суток российская сторона отказалась пропускать 18 наших транспортных средств, без составления соответствующих документов и объяснения причин», – рассказал Серватюк.

Василий Серватюк, первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины, фото: mvs.gov.ua 

По его словам, в Госпогранслужбе ожидают еще больше провокаций со стороны РФ, поэтому пункты пропуска усилили техникой и личным составом.

Серватюк отметил, что с начала года, когда полноценно заработала система биометрического контроля, эту процедуру прошли 29 тысяч иностранцев, из них 24 тысяч – россияне. Он добавил, что за последние трое суток пограничники зафиксировали 48 срабатываний по базе Интерпола.

С начала 2018 года биометрический контроль при въезде в Украину прошли более 22,5 тысяч человек, из них около 15,5 тысяч – россияне.

Напомним, что с 1 января в пунктах пропуска на государственной границе в полном объеме заработала система фиксации биометрических данных граждан 71 государства, в том числе России, и лиц без гражданства. Для создания системы были дооборудованы 157 пунктов пропуска и 3 КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine