В Крыму «суд» оставил под арестом фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Абдуллаева

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Крыма» в четверг, 11 января, не удовлетворил апелляционную жалобу на продление ареста фигуранту симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узаиру Абдуллаеву.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщил активист общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня было обжалование продления меры пресечения. Результаты все те же самые: остается все без изменений, удовлетворяется решение предыдущей инстанции. Все это опирается на заявление следователя о якобы невозможности содержания вне рамок СИЗО, вероятности давления на свидетелей и побега. То есть все те же надуманные мотивы», – сказал Мустафаев.

По его информации, на заседании «суда», которое проходило в закрытом режиме, интересы Узаира Абдуллаева представлял российский государственный адвокат.

«Наши адвокаты выезжали в суд в Ростов-на-Дону. Сегодня они физически не успели добраться в Крым. Суд должен такие вещи понимать и переносить заседание, но они такие вещи теперь не принимают и сразу назначают государственного адвоката», – отметил активист.

Напомним, 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны 5 мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

8 декабря 2017 года «Верховный суд Крыма» продлил до 11 февраля 2018 года срок ареста фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»: Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединову, Теймуру и Узаиру Абдуллаевым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine