Нацсовет предлагает Раде ввести наказание для украинских артистов, гастролирующих в РФ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предлагает Верховной Раде ввести наказание для украинских артистов, гастролирующих в РФ. Это могут быть санкции или привлечение к уголовной ответственности.

Украинская певица Ани Лорак выступает на Церемонии вручения российской премии Золотой Граммофон Фото: РИА Новости

Об этом говорится в заявлении Нацсовета, опубликованном на его сайте, сообщает Центр журналистских расследований.

«Категория обращений, поступающих в регуляторный орган и по почте, и через социальные сети и СМИ, касается выступлений украинских артистов, активно гастролирующих в Российской Федерации. В этой ситуации Нацсовет не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит», — отметили в регуляторе.

Как указали в Нацсовете, любое действие регулятора на ограничение участия таких звезд в украинских телеэфирах будет обжаловано в суде, и шансы отстоять позицию, для которой нет юридических оснований, равнозначны нулю.

В связи с этим в Нацсовете считают, что народные депутаты могли бы рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на украинских исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране-агрессоре.

«Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей», — заявили в Нацсовете.

Напомним, 5 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ. 23 ноября 2017 года закон вступил в силу. За нарушение статей закона организаторам концертов грозит штраф.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine