В Крыму «суд» завершил следствие по делу украинского активиста Балуха

В оккупированном Крыму «Раздольненский районный суд» завершил судебное следствие по делу украинского активиста Владимира Балуха.

Владимир Балух возле «Раздольненского районного суда» Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

««Судья» Елена Тедеева объявила о перерыве в заседании для подготовки сторон процесса к прениям. На подготовку она дала два выходных дня. Следующее заседание назначено на 9 утра (8:00 по Киеву) 15 января», — пишет издание.

Как сообщалось, 12 января на заседании «Раздольненского районного суда» свидетели защиты – односельчане Владимира Балуха опровергли негативные характеристики о нем, данные местными силовиками. Также «суд» отклонил ходатайство защиты об исследовании того, кому и куда направлялись боеприпасы Барнаульского патронного завода, якобы найденные на чердаке дома Балуха

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. 1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

6 декабря Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

13 декабря «Верховный суд Крыма» отменил постановление «Раздольненского районного суда» от 1 декабря о домашнем аресте для Владимира Балуха, после чего повторно отправил его под домашний арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine