Оккупанты решили запустить в эксплуатацию аэропорт «Бельбек» в Севастополе, когда уже не будет необходимости

Аэропорт “Бельбек” в оккупированном Севастополе станет гражданским к 2020 году. Сейчас там базируется российская авиация, но уже к концу 2018 года там должны построить новую взлетно-посадочную полосу. При этом строительством будет заниматься Министерство обороны РФ.

Об этом написало российское издание “Коммерсант”, ссылаясь на свои источники, близкие к Минобороне РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

По информации издания, этим вопрос занимаются Минэкономики России, ФСБ, “правительство” Севастополя и Симферопольский аэропорт, который находится под украинскими санкциями. Эксплуатация гражданского сектора аэропорта “Бельбек” планируют начать в 2020 году. Контролирует процесс вице-премьер России Дмитрий Козак.

По мнению экспертов, пишет blackseanews.net, проект выглядит запоздалым: к 2020 году уже должен заработать на полную мощность Керченский мост, а туристический поток в Крым начал падать, поэтому для полуострова вполне хватит существующего аэропорта в Симферополе, считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Бельбек при этом, добавляет Федор Борисов, не очень удачно расположен: чтобы добраться до Севастополя, нужно объезжать бухту или плыть на пароме, поэтому пассажиропоток в любом случае будет ограниченным. По мнению эксперта, Бельбек логично использовать для приема небольших пассажирских судов и самолетов частной авиации.

Напомним, что в 2016 году тот самый Дмитрий Козак заявлял о намерении модернизировать гражданский сектор “Бельбека” и преобразовать его в филиал аэропорта “Симферополь”. Тогда сообщалось о неком инвесторе, который готов вложить в подсанкционный аэропорт 2,9 млрд рублей.

До аннексии на Бельбеке базировалась Севастопольская бригада тактической авиации Воздушных Сил Украины. Взлетно-посадочная полоса также периодически использовалась для выполнения чартерных гражданских рейсов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine