Украинская сторона передала боевикам женщину, помилованную Порошенко — Геращенко

Украинская сторона 21 января передала боевикам на Донбассе женщину, которую ранее помиловал президент Украины Петр Порошенко для продолжения процесса освобождения украинских заложников.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«На КПВВ «Майорское» состоялась передача женщины, накануне помилованной президентом ради продолжения процесса освобождения заложников. Эта женщина обратилась к президенту с просьбой о помиловании, полностью признала свою вину, она получила тяжелые увечья во время совершения преступления, у нее ампутированы конечности и есть младенец. Президент пошел на гуманитарный шаг — помилование», — написала Геращенко.

По ее словам, теперь в ближайшие дни украинская сторона согласно договоренности, достигнутой в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, ждет передачи боевиками Киеву одного украинского военнослужащего.

При этом она не сообщила никаких подробностей обмена и фамилии украинского заложника, которого ожидают к передаче.

«Работаем над положительными новостями для всех других наших заложников, имеем поручение от президента, что очередная волна освобождения наших должна произойти как можно быстрее. Прилагаем все усилия», — добавила первый вице-спикер.

Напомним, 15 января 2018 года Ирина Геращенко сообщила, что президент Украины издаст указ о помиловании государственной преступницы, чтобы продолжить и ускорить процесс освобождения украинских заложников, которых на временно оккупированной части Донбасса удерживают боевики российского-террористических войск.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года на линии разграничения в контрольном пункте въезда-выезда «Майорск» в Донецкой области состоялся обмен пленными между Украиной и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР». 74 освобожденных украинца ввернулись домой. На оккупированные территории из заявленных ранее к обмену 306 согласились вернуться 238 граждан.

По данным СБУ, на оккупированном Донбассе боевики продолжают удерживать в плену 103 украинских заложника, кроме того, десятки граждан Украины находятся на территории РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine