В городах Украины стартовала акция по сбору средств в поддержку «Крымского марафона»

В Киеве и других городах Украины во вторник, 23 января, стартовала уличная акция в поддержку «Крымского марафона» по сбору средств на уплату админштрафов активистов, которых преследуют оккупанты в Крыму.

Акция «Крымский марафон» в Киеве, 23 января 2018 г Фото: Facebook ОО "Правозащитное движение Крыма"

Ее организатором выступила общественная организация «Правозащитное движение Крыма», сообщает Центр журналистских расследований.

«С 23 по 29 января 2018 года планируются мероприятия возле станций метро, целью которых является донесения до людей сложившейся ситуации с правами человека в Крыму и побуждения украинцев и всех неравнодушных присоединиться к марафону, пожертвовать любую сумму, сделать селфи и опубликовать ее в своих социальных сетях с хештегом #Крымский_марафон», — сообщается на странице в Facebook организации.

В «Правозащитном движении Крыма» напомнили, что с момента аннексии Россией Крыма, оккупационная «власть» проводит на полуострове репрессивную политику под видом борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В ответ на задержания, обыски, похищения, пытки и давление местные активисты разных возрастов от подростков до стариков, как мужчины, так и женщины, вышли на одиночные пикеты по всему Крыму с плакатами, на которых были написаны требования прекратить репрессии против крымских татар.

«Чтобы подавить протестные настроения и погасить желание освещать правонарушения силовиков по отношению к местным жителям, «власть» оштрафовала активистов на сумму около 1 000 000 рублей. В связи с чем был объявлен #Крымский_марафон, целью которого является освещение противозаконных действий силовиков в Крыму против гражданского общества, а также финансовая поддержка оштрафованных активистов», — указывают организаторы.

Аналогичные уличные акции 23 января стартовали также в Одессе, Львове, Днепропетровске, Херсоне и Новой Каховке.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собирались монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

18 декабря оккупационные «суды» в Крыму оштрафовали 65 крымских татар за проведение одиночных пикетов 14 октября. 19 декабря были оштрафованы еще 7 крымских татар.

Крымские татары, которые проживают в Турции, присоединились к акции «Крымский марафон» по сбору средств для оплаты админштрафов, назначенных «судами» активистам за проведение одиночных пикетов в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine