Арестованный крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи находится в медсанчасти СИЗО

Арестованный в Крыму крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи находится в медсанчасти СИЗО.

Как рассказал адвокат Эдем Семедляев, арестованный чувствует себя удовлетворительно, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Принимает те лекарства, которые передают родственники. Пока, кроме справки о том, что он не может содержаться в СИЗО, у нас других документов нет, но следователь считает, что его можно так содержать. Мы подали апелляционную жалобу на продление срока содержания под стражей, но ее еще не рассмотрели», – добавил защитник.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у арестованного Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы.

В ночь на 14 декабря Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию.

Эксперты Крымской правозащитной группы указали, что в оккупированном Крыму оказание медицинской помощи заключенным находится на крайне низком уровне, что угрожает их жизни. В особенности это касается тех, кто преследуется по политическим мотивам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine