В суде Киева назначены заседания о госизмене Нахлупина и других экс-депутатов из Крыма

В Святошинском районном суде Киева в среду, 7 февраля, запланированы заседания по шести уголовным производствам о государственной измене крымских чиновников, депутатов и судей. Все они обвиняются в государственной измене.

Виталий Нахлупин Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на портал Судова влада України.

В Святошинском райсуде состоится подготовительное заседание по делу бывшего депутата Верховной Рады Крыма, а ныне заместителя «главы Совета министров Крыма» Виталия Нахлупина. Его обвиняют в государственной измене. С 2010 года Нахлупин возглавлял комиссию по бюджетной и экономической политике. Он активно способствовал оккупации Крыма и в сентябре 2014 года избрался в «Госсовет Крыма» по избирательному списку «Единой России». В январе 2016 года “глава” Крыма Сергей Аксенов назначил Нахлупина своим заместителем.

В этом же суде запланировано заседание по уголовному производству в отношении экс-депутата Крыма Александра Рябкова. После аннексии Рябков стал депутатом «Госсовета Крыма» от российской партии «Родина».

В райсуде пройдет заседание по уголовному производству в отношении экс-депутата горсовета Севастополя Андрея Григорова. Также он является директором фирмы «Стандарт Строй», которая в 2010-2011 годах была замешана в скандальной истории о «реконструкции» пляжей в Гурзуфе. Центр журналистских расследований писал о том, что фирма Григорова «Стандарт Строй» на бюджетные деньги облагораживала пляж, прилегающий к комплексу оздоровления и отдыха «Жемчужина Крыма», который связывали с сыном регионала и экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. В 2014 году Андрей Григоров способствовал оккупации Крыма и сегодня обвиняется в государственной измене.

По такому же уголовному производству проходит и Ольга Удовина — экс-руководитель аппарата Совета министров Крыма. После аннексии заняла должность руководителя аппарата «администрации» Ялты.

Святошинский райсуд проведет подготовительное заседание и по уголовному производству в отношении Евгения Михайлова — экс-председателя Совета министров Крыма и бывший глава комиссии по курортам. После аннексии стал депутатом «Госсовета Крыма» от партии «Единая Россия». Он также основал сеть туристско-оздоровительных и гостиничных комплексов, входящих в структуру  акционерного общества «По туризму и экскурсиям «Крымтур». В 2016 году оккупанты выставили ее на продажу за 10 млрд рублей.

Также в Святошинском райсуде запланировано подготовительное заседание по уголовному производству в отношении судьи из Крыма Елены Самойловой, которая обвиняется в государственной измене.

Статья 111 УК — государственная измена — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine