Меджлис намерен созвать конференцию Курултая крымскотатарского народа — Бариев

На заседании Меджлиса крымскотатарского народа принято решение о необходимости созыва конференции VI Курултая - высшего представительного органа крымских татар, так как из-за оккупации Крыма пока нет возможности провести очередную сессию Курултая.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитник Ескендер Бариев Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказал член Меджлиса Эскендер Бариев в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Мы приняли решение, что обратимся к народу с тем, что пока выборов не будет, потому что Крым оккупирован. Но мы будем инициировать созыв конференции Курултая. То есть у нас есть форма, когда собирается сам Курултай и там должно присутствовать не менее двух третей делегатов, тогда он считается легитимным и имеет право принимать решения. Но мы не можем гарантировать, что соберем кворум, поскольку это небезопасно для тех людей, кто находится в Крыму», – сказал Бариев.

Он также напомнил, что без созыва Курултая не может быть переизбран председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

«С одной стороны в регламенте указано, что Курултай созывается каждые пять лет, с другой стороны – четко говорится о том, что полномочия членов Меджлиса завершаются тогда, когда вступают полномочия членов Меджлиса следующего созыва. То есть, пока не будет созван Курултай и проведены выборы, полномочия нынешнего Меджлиса распространяются», – добавил Бариев.

Курултай крымскотатарского народа – национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Выборы нынешних делегатов Курултая прошли в июле 2013 года. Срок полномочий нынешнего состава Курултая – пять лет, истекает в 2018 году. Курултай формирует Меджлис крымскотатарского народа. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine