МИД Украины требует от РФ допустить врачей к Павлу Грибу

МИД Украины требует от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу, который был незаконно выкраден российским спецслужбами в Беларуси и теперь удерживает в СИЗО Краснодара.

Павел Гриб Фото: RFE/RL

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным отказом Российской Федерации допустить украинских врачей к незаконно удерживаемому в России Павлу Грибу, а также игнорированием многочисленных обращений Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону по поводу получения актуальной информации о состоянии его здоровья», — отметили в министерстве.

В ведомстве расценили ухудшение состояния здоровья Гриба и непредоставление ему медицинской помощи в СИЗО, как форму давления на него, чтобы получить необходимые следствию показания.

«Такие действия демонстрируют игнорирование российской стороной не только решения Европейского суда по правам человека №ECHR-LE2.3R от 6 октября 2017 года, но и основополагающих прав человека», — говорится в заявлении.

МИД Украины требует немедленно допустить украинских или иностранных врачей к Павлу Грибу, чтобы оценить состояния его здоровья и предоставить необходимые медицинские рекомендации.

«Призываем международных партнеров усилить дипломатическое давление на Российскую Федерацию и выступить в защиту жизни, безопасности и прав граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России», — добавили в министерстве.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

1 февраля 2018 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на меру пресечения Гриба. Его отец сообщил  о существенном ухудшении состояния здоровья сына.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine