В Крыму «Крымский марафон» собрал 2 млн рублей на уплату штрафов активистов

В оккупированном Крыму завершился второй этап акции «Крымский марафон», в ходе которой было собрано около 2 млн рублей. Этой суммы достаточно, чтобы оплатить все админштрафы, назначенные «судами» гражданским активистам, которых оккупанты преследуют на полуострове.

Фото: Facebook Эмиль Курбединов

Об этом сообщается на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Этот марафон показал внушительные результаты. Сумма, собранная только в пределах Крыма, составляет уже около 2 000 000 рублей. Это достаточная сумма для погашения всех штрафов. Мы благодарим всех тех, кто оказал свою помощь и поддержку, вне зависимости от конфессии или национальности, и внес свои 10 рублей в этот марафон, проявив тем самым свою солидарность. Вы показали свое единство с теми, кто проявляет свою активную позицию в отношении несправедливости, происходящей сегодня в Крыму», — говорится в сообщении.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собираются монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых было достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции решили ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

18 декабря 2017 года оккупационные «суды» в Крыму оштрафовали 65 крымских татар за проведение одиночных пикетов 14 октября. 19 декабря были оштрафованы еще 7 крымских татар.

Крымские татары, которые проживают в Турции, присоединились к акции «Крымский марафон» по сбору средств для оплаты админштрафов, назначенных «судами» активистам за проведение одиночных пикетов в оккупированном Крыму.

23 января 2018 года в Киеве и других городах Украины стартовала уличная акция в поддержку «Крымского марафона» по сбору средств на уплату админштрафов активистов, которых преследуют оккупанты в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine