Сестра Сенцова: Олег впервые звонил из Лабытнанги. Отказывается от свиданий

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ, впервые позвонил из российской колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщила его двоюродная сестра Наталья Каплан, передает Центр журналистских расследований.

«Впервые из Лабытнанги позвонил Олег. Говорит, что передача и деньги на счет пока не нужны. По-прежнему отказывается от свиданий. Сказал: «Я жду другого». Честно ему ответила, что пока ступор полный. Кивает на обмен пленными. Я снова пыталась ему объяснить, что политзаключенные отделены от пленных и его этот процесс не касается. Кажется, он этого до сих пор не понимает. Очень тяжелый звонок получился, хотя связь длилась всего три минуты», – сообщила Каплан.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

В ноябре 2017 года адвокат украинца Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил, что  Олег за время нахождения в разных колониях РФ, а также на этапах, плохо питался, сильно похудел, что привело к ухудшению здоровья. У Сенцова начались проблемы с сердцем.

О проблемах со здоровьем у Сенцова сообщила также российская правозащитница, журналистка Зоя Светова, которая получила письмо от украинского режиссера.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine