В Siemens пообещали Климкину не совершать «крымских ошибок»

В немецкой компании Siemens сделали все, чтобы не повторить ошибки с поставленными в оккупированный Крым турбинами.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с руководством Siemens в Мюнхене, передает Центр журналистских расследований.

«Хороший разговор с CEO Siemens Кезером. Они сделали все, чтобы ситуация с турбинами в Крыму больше не повторилась. Такие выводы должен сделать весь европейский бизнес, чтобы больше не попасть в российскую ловушку», – написал Климкин.

Ранее Климкин заявлял, что надеется получить от руководства Siemens заверение, что в каждом будущем контракте будет прописана ответственность за «манипуляцию Россией поставками».

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

В Москве Девятый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу Siemens на решение Арбитражного суда, отклонившего иск к структурам госконцерна «Ростех» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в признании недействительной сделки по поставкам четырех газотурбинных установок в адрес «Технопромэкспорта», который впоследствии переместил их в Крым, и возврате данного имущества.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine