Украина в рамках иска к РФ готовит меморандум в Международный суд ООН по Крыму и Донбассу

МИД Украины в рамках иска к РФ готовит меморандум в Международный суд ООН, который содержит информацию о нарушениях прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму и вопросы, связанные с финансированием Россией терроризма на Донбассе. Он будет подан 12 июня.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль Фото: Youtube 5 канал

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала», передает Центр журналистских расследований.

«Мы занимаемся дальше этим делом. Решение Международного суда ООН нашло свое отражение и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в декабре прошлого года, где Ассамблея отметила, что Россия грубо нарушает, не выполняет этот приказ. Кроме того, в конвенционном отчете, который защищала Россия в прошлом году, в рамках реализации этой конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации также комитет четко отметил, что Россия не выполняет приказ. Сейчас мы готовим наш меморандум по этому поводу и 12 июня мы подаем наш меморандум, касающийся этой конвенции, а также конвенции о запрете финансирования терроризма в Международный суд ООН. Мы будем говорить о том, что Россия продолжает не выполнять этот приказ», — сказала Зеркаль.

Она также отметила, что МИД будет настаивать на ужесточении мер воздействия на Россию, в частности, путем санкций.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

22 июля 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Украина передала в Международный суд ООН в Гааге доказательства агрессии России на Донбассе и в Крыму.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine