Госдеп США в годовщину Революции Достоинства призвал Украину активизировать реформы

Государственный департамент США в четвертую годовщину Революции Достоинства призвал власти Украины удвоить усилия для проведения реформ, чтобы выполнить обещания, озвученных на Майдане Независимости во время Евромайдана.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского Госдепа, передает Центр журналистских расследований.

«Четыре года назад украинцы всех слоев общества и со всех регионов страны объединились на Майдане, центральной площади Киева, требуя от своего правительства признать выбор граждан Украины присоединиться к Европе. Десятки украинцев – «Небесная сотня» — отдали свои жизни на Майдане ради мечты о лучшей Украине», — напомнили во внешнеполитическом ведомстве США.

В Госдепе подчеркнули, что Соединенные Штаты будут и далее продолжать поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией, в результате которой погибло более 10 тысяч человек и более 1,6 миллиона украинцев стали внутренними переселенцами.

«За последние четыре года Украина сделала важные шаги, однако необходимо еще больше работать, чтобы выполнить обещания Майдану и раскрыть потенциал Украины. Соединенные Штаты призывают лидеров Украины удвоить усилия для реализации глубоких, всеобъемлющих и своевременных реформ страны, необходимых для создания стабильной, демократической, процветающей и свободной страны, которую заслуживают украинцы», — говорится в заявлении.

«Мы гордимся тем, что работаем с народом Украины в честь тех жертв, которые были сделаны четыре года назад для европейского выбора Украины», — указали в Госдепе США.

Фото: hromadske.ua

20 февраля в Украине отмечается День героев Небесной сотни — памятная дата, установленная указом президента Петра Порошенко в 2015 году для увековечения событий Революции Достоинства, которая длилась с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Именно 20 февраля 2014 года подразделения силовиков использовали против протестующих огнестрельное оружие. В результате этого погибли до ста участников Евромайдана – «Небесная сотня». В тот же день Верховная Рада приняла постановление «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины», а целый ряд политиков и госслужащих публично заявили о переходе на сторону протестующих. Эти события стали переломными в ходе Революции Достоинства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine