Отравление бывшего российского разведчика в Великобритании: Украина готова помочь в расследовании

Украина готова предоставить Великобритании помощь в расследовании дела об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ZN.UА.

«Великобритания ведет расследование, безусловно, она его доведет (до конца). Уже сейчас известно, что отравление произошло за счет химических веществ, которые разрабатывались в России… Мы солидарны с Великобританией, если будет нужна наша помощь – экспертная или другая – мы будем ее предоставлять», — сказал министр журналистам в Киеве.

Климкин уточнил, что уверен, что за этим стоит Россия. «Если будет доказано – я уверен, что будет – что за этим стоит Россия… Что может делать Россия? Только запугивать. Мир уже Россию не боится», — добавил он.

12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй после заседания Совета безопасности, заявила, что за отравлением отставного полковника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля в Солсбери, вероятнее всего, стоит Россия.

Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта нервнопаралитическим веществом российского производства. Речь идет о веществе класса «Новичок», разработки которого велись в Советском Союзе с 1970-х годов. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, которые работали на месте происшествия.

США признали выводы расследования Великобритании в отношении причастности России к покушению на Сергея Скрипаля. «У нас есть полная уверенность в расследовании Великобритании и в ее оценке, что Россия, похоже, несет ответственность за нападение с использованием нервнопаралитического агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе», – говорится в заявлении Госдепа США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine