Рада назначила нового уполномоченного по правам человека по партийной квоте

Верховная Рада назначила на должность уполномоченного по правам человека в Украине народного депутата от «Народного фронта» Людмилу Денисову.

За это проголосовало 280 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что на эту должность, кроме Денисовой претендовал также правозащитник и общественный деятель Андрей Мамалыга.

Перед голосованием оба кандидата рассказали, чем планируют заниматься в должности омбудсмена.

Денисова обещала сосредоточиться на правах пенсионеров, вынужденных переселенцев, а также пообещала обеспечить свободу слова, соблюдение прав людей во всех сферах жизнедеятельности, отметив, что главная проблема в Украине — это бедность и именно с ней необходимо бороться в первую очередь.

Мамалыга рассказал, что отстаивал в Европейском суде по правам человека права активистов акции «Украина без Кучмы» и участников Майдана, и обещал контролировать соблюдение прав человека, в первую очередь, в социальной и правовой сфере.

При этом депутат от партии «Самопомощь» Руслан Сидорович и депутат от «БПП» Мустафа Найем отмечали, что уполномоченным по правам человека должен быть человек, который не имеет никакого отношения к какой-либо политической партии, а лучше, чтобы это был кто-то из правозащитников.

Также, по их словам, процедура избрания должна быть закрытой, как этого требуют международные нормы.

Однако часть депутатов сошлись во мнении, что кандидатура Денисовой является наиболее подходящей, поскольку она дважды была министром социальной политики и «точно знает проблемы людей».

Председатель правления в Центра информации о правах человека Татьяна Печончик заявила, что избранный омбудсмен будет нелелитимним.

На посту омбудсмена Денисова сменит Валерию Лутковскую. Она была назначена на эту должность весной 2012 года. В апреле 2017-го срок ее полномочий истек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine