В Киеве возле Рады активисты требовали предоставить переселенцам право голоса на местных выборах

В Киеве активисты провели возле комитетов Верховной Рады акцию с требованием предоставить внутренним переселенцам и трудовым мигрантам право голоса на местных выборах в Украине.

Фото: qha.com.ua

Организатором акции «Невидимые избиратели» выступил общественный холдинг «ГРУПА ВПЛИВУ», при поддержке гражданской сети ОПОРА, организаций «ДонбассSOS», «КрымSOS», «ВостокSOS», благотворительного фонда «Право на Защиту», благотворительного фонда помощи батальона «Донбасс», Центра информации о правах человека, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство QHA.

В ходе акции ее участники заявили по своей поддержке законопроекта №6240, который регулирует вопрос участия в местных выборах внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов. Правозащитники призвали народных депутатов решить вопрос, который касается 1,6 млн граждан Украины и фактически лишенных права решать, кто будет управлять территориальной общиной, в которой они проживают.

«По факту, сегодня есть часть граждан, которых боится государство. Надо помнить, что дороги, образование и медицина – это не вопросы политики, а вопросы управления, которое финансируется за счет людей, проживающих на определенных территориях. При этом тут вопрос не только в деньгах, а и в мыслях и идеях людей, которые могут изменить жизнь в общинах к лучшему», — отметила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

По ее словам, уже более года законопроект №6240 не может рассмотреть профильный комитет Верховной Рады.

Фото: qha.com.ua

В свою очередь, участница акции и переселенка из Донецка Анна Курцановская отметила, что Украина «не видит» переселенцев только в удобных ей вопросах.

«Я журналистка и описывала все значимые события Донецка, всегда ходила на выборы не только для освещения, но и для того, чтобы голосовать. В Киеве я лишена этой возможности. При этом в своем районе я знаю депутатов, которые делают что-то или не делают для развития жизни. Без прописки я считаю себя киевлянкой, ведь я больше прониклась проблемами города, чем люди, которые живут там десятилетиями. По документам я есть, но по факту меня нет. Если я просрочила уплату налогов, то государство меня видит, а как включить в списки избирателей – нет. Мне говорят, что мне надо голосовать по месту прописки, но там идет война», — заявила Курцановская.

Переселенка из Донецка Анна Курцановская Фото: qha.com.ua

Активисты отмечают, что практика, когда в стране права голоса лишают более миллиона человек из-за несоответствия места регистрации в документах и места проживания, является недопустимой, и сегодня в ЕСПЧ рассматривают два дела о предоставлении такого права для переселенцев в Украине.

Как указывают правозащитники, сейчас эти люди обустраивают жизнь и быт на новых территориях, влияют на жизнь местных общин. Среди них — педагоги, предприниматели, военные, ветераны АТО, журналисты, волонтеры, общественные активисты, правозащитники, депутаты, религиозные лидеры — представители разных профессий и групп граждан. При этом они не могут в полной мере воспользоваться своим избирательным правом на местных выборах и в одномандатных округах на парламентских выборах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine