Евросоюз не признал проведение «путинских выборов» в Крыму

Евросоюз не признал проведение Россией «выборов» президента РФ на территории Крыма, как и его незаконную аннексию.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 19 марта, заявлении Европейской службы внешней деятельности, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Евросоюз не признает нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове», — заявили в ЕС.

Как отмечается, наблюдатели от Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, включая представителей от стран-членов ЕС, не осуществляли ни одного мониторинга на нелегально аннексированных РФ территориях.

«ЕС остается нерушимым в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — заверили в Европейской службе внешней деятельности.

При этом Евросоюз, принимая во внимание предыдущие оценки международно признанной наблюдательной миссии ОБСЕ, отметил, что президентские выборы в РФ прошли под полным правовым и политическим контролем и продолжающимся давлением на оппонентов.

Наблюдательная миссия ОБСЕ также зафиксировала ограничение свободы сборов, объединений и высказываний, а также в процессе регистрации кандидатов, что ограничивало их политическую деятельность.

«Мы ожидаем, что Россия исправит эти нарушения и недостатки, которые не отвечают обязательствам РФ перед ОБСЕ и другим международным обязательством», — подчеркнули в ЕС.

18 марта 2018 года в РФ прошли выборы президента, на которых Владимир Путин получил, по предварительным данным ЦИК России, более 76% голосов.

Напомним, 16 марта Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine