Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту лишения свободы активиста Мемедеминова

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту лишения свободы крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

Прокуратура АРК 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

«22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района представители незаконно созданных на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым правоохранительных органов, по предварительному сговору группы лиц, с применением оружия и угрозой применения насилия, незаконно провели обыск в домовладении Наримана Мемедеминова и лишили его свободы», – говорится в сообщении.

По состоянию на 26 марта досудебное расследование продолжается, отметили в прокуратуре.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от РФ освободить арестованного крымскотатарского активиста, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, которого ФСБ обвиняет в якобы в публичных призывах к террористической деятельности.

Как сообщалось,  22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.

23 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова до 16 мая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine