Срок реализации энергосберегающих проектов НЕФКО на Донбассе продлен

Срок реализации проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной инфраструктуры на Донбассе, финансируемых корпорацией НЕФКО (NEFKO, Северная экологическая финансовая корпорация) в городах Доброполье, Курахово, Угледар, Мирноград и Славянск продлили еще на год.

УПК №4 г.Доброполье Фото: dobrepole.com.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в корпорации НЕФКО и в соответствующих городских советах.

Всего на внедрение проектов по энергосбережению на Донбассе, выполняемых корпорацией НЕФКО, предусмотрено 2 млн 830 тыс евро. Проекты предусматривали модернизацию и утепление школ, детских садов и медицинских учреждений Донецкой области.

Так, проект энергосбережения в Славянске будут внедрять в амбулаториях №1,2 и 4. Также средства пойдут на модернизацию систем наружного освещения. В Угледаре средства от НЕФКО выделили на внедрение энергосбережения в школе №2 и учебно-воспитательном комплексе №3. В Курахово проведут капитальный ремонт инфекционного отделения городской клинической больницы. В Мирнограде средства выделили на системы наружного освещения и на энергосбережение в детском отделении городской центральной больницы, в Доброполье — в детских учебных заведениях «Уголек», «Солнышко», «Тополек» и УВК №4.

Информацию об этом Центру журналистских расследований предоставили соответствующие городские советы.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития Украины, проекты должны выполняться до ноября 2017 года, однако до сих пор не реализованы.

По словам Инны Кальченко, руководителя отдела образования Добропольского городского совета, срок завершения проекта по энергосбережению был продлен из-за того, что документы были долгое время на рассмотрении в НЕФКО.

Руководитель отдела образования Угледарского городского совета Валерий Войцеховский сообщил, что проект не реализован по двум причинам. «Основные проблемы, с которыми мы столкнулись, — это задержка финансирования от НЕФКО, потому что не все этапы по предоставлению документов были выполнены. Второй проблемой стала зима — нельзя выполнять работы, когда температура ниже -5. От нас все документы подавались в срок, хотели, чтобы все было сделано до конца года», — пояснил он.

УПК «Мечта» г.Угледар Фото: vesti.dn.ua

Представитель НЕФКО в телефонном разговоре с корреспондентом Центра журналистских расследований отметил, что задержки были из-за «внутренних причин»: «Согласовывались новые процедуры, которые пришлись именно на эту программу», — сказал он.

НЕФКО создана в 1990 году странами Северной Европы, ее деятельность способствует зеленому росту. Корпорация оказывает техническую помощь на внедрение мероприятий по энергосбережению преимущественно в бюджетных учреждениях — больницах, детских садах, школах. В соответствии с правилами, НЕФКО может профинансировать один проект стоимостью до 600 тыс евро. На практике — это проекты, направленные на модернизацию котлов, улучшение изоляции окон и дверей, установку сбалансированных систем отопления с термостатами и тому подобное.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine