Волкеру передали обращение украинских правозащитников по политзаключенным Кремля

Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в Вашингтоне передала спецпредставителю Госдепа США по делам Украины Курту Волкеру обращение украинских правозащитников относительно похищения, пыток и незаконного удерживания людей в оккупированных Крыму и Донбассе, а также в РФ.

Татьяна Матвийчук (слева) и Курт волкер (в центре) Фото: Facebook Olexandra Matviychuk

Об этом Матвийчук сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Передала Курту Волкеру обращение, где мы изложили наше видение стратегических приоритетов в ходе переговоров с Россией. Его подписали более 50-ти общественных объединений, среди которых правозащитники, экологи, профсоюзы, волонтеры, сервисные и экспертные организации по всей Украине. Курт Волкер сказал, что его тщательно обработает и даст ответ», — написала правозащитница.

Она добавила, что обратила внимание Волкера на то, что в минских списках до сих пор остается более сотни человек. Среди них военнослужащий Сергей Глондар, журналист Станислав Асеев, и даже дети, например, школьник Ярослав Миронов.

«Но проблема в том, что эти списки неполные. По данным самих «кремлевских республик» только в Донецке за прошлый год арестовали по подозрению в шпионаже и государственной измене 246 (!) человек. Мы не знаем, кто эти люди, и в каких условиях содержатся. Мы не знаем истинного масштаба этого явления. Единственное, что мы знаем, что практика похищения, пытки и незаконного содержания людей на оккупированной территории Донбасса продолжается», — отметила Матвийчук.

По ее словам, также давно подвис вопрос освобождения политзаключенных, содержащихся в России и оккупированном Крыму. «В нашем списке #LetMyPeopleGo уже около 70-ти человек. Среди них режиссер Олег Сенцов, 19-летний студент Павел Гриб, правозащитник Эмир-Усеин Куку, крымский фермер Владимир Балух, журналист Роман Сущенко, крымскотатарский активист Нариман Мемедеминов и другие. Но это только верхушка айсберга. Мы не знаем настоящих цифр», — указала правозащитница.

«Эти люди стали прямыми жертвами начатой Российской Федерацией гибридной войны. Но до сих пор не существует ни одной международной площадки для обсуждения их освобождения. Поэтому стоит ставить требование о включении в Минский процесс и этого вопроса», — считает Матвийчук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine