В Крыму «суд» оставил под арестом активиста Наримана Мемедеминова — Курбединов

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» отклонил апелляционную жалобу и оставил под арестом до 16 мая крымскотатарского активиста, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, которого ФСБ обвиняет в якобы публичных призывах в террористической деятельности.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Nariman Memedeminov

Об этом сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Закончилось судебное заседание по моей апелляционной жалобе на арест гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Помимо нарушения национального права, мной были приведены доводы нарушения международного права, Женевской конвенции, которую Россия обязана соблюдать, огромное количество решений ЕСПЧ по арестам. Ничто не было взято во внимание. Не было взято во внимание и то, что изначально Нариман незаконно задержан сотрудниками ФСБ… Сегодня апелляция оставила в силе постановление на арест Наримана Мемедеминова до 16 мая», — сказал Курбединов.

Он также отметил, что рассмотрение апелляции на арест Мемедеминова проходило в закрытом режиме. «Я боюсь эта практика будет и в дальнейшем», — добавил адвокат.

Курбединов также заявил, что намерен обжаловать решение об аресте Мемедеминова в международных судах.

Как сообщалось,  22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.

23 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова до 16 мая.

23 марта прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Мемедеминова. Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

МИД Украины потребовал от РФ освободить арестованного Наримана Мемедеминова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine