В Крыму «дело диверсантов» Дудки и Бессарабова вернули «прокурору»

В оккупированном Крыму «Севастопольский городской суд» вернул «прокурору» так называемое «дело диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсий» на полуострове.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Дело, открытое в отношении украинцев Владимира Дудки и Алексея Бессарабова за якобы организацию диверсии, «суд» вернул прокурору для устранения недостатков. Об этом КПГ сообщили родственники заключенных. Решение принял «судья Севастопольского городского суда» Игорь Кожевников», — говорится в сообщении.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

4 апреля 2018 года «Севастопольский городской суд» в среду продлил срок ареста Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову до 8 июля.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и показаний свидетелей, применение пыток и психологического давления, а также права на защиту и справедливый суд, что дает основания считать их политзаключенными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine