Российский фондовый рынок обвалился из-за американских санкций

Основные российские фондовые индексы показывают серьезное падение в ходе торгов в понедельник, 9 апреля. Индекс РТС к 15:30 упал на 11%, Индекс Московской биржи – на 9%.

При этом мировые фондовые площадки в целом демонстрируют позитивную динамику, растут также цены на нефть.Лидерами падения стали акции компаний, чьи руководители попали под санкции, а также металлургические компании и банки, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Zn.uа.

Акции UC RUSAL (владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) упали на 27,5%, «Норникеля» (доля с долей Дерипаски) на 16,5%, «Мечела» – на 17,5%, «Сбербанка» – на 14%.

Акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) — на 13%, акции ВТБ упали на 11% (под (под санкциями — глава банка Андрей Костин).

Распродаже российских активов способствует и заявление президента США Дональда Трампа, который после очередной химической атаки в Сирии назвал Башара Асада животным и возложил ответственность за его действия на Иран, Россию и лично президента РФ Владимира Путина. Американский президент пообещал, что виновные «заплатят высокую цену», а режим сирийского диктатора прекратит существование.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine