Помощник Путина предрек России геополитическое одиночество

В своей статье посвященной геополитическому будущему России, помощник президента РФ Владислав Сурков процитировал российского репера Оксимирона, назвав его «классиком отечественной поэзии».

Статья Суркова вышла в журнале «Россия в глобальной политике», передает Центр журналистских расследований.

Помощник Путина считает, что Россия не смогла интегрироваться ни в восточный, ни в западный мир, и представляет из себя «западно-восточную страну-полукровку», с «двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией и биполярной историей».

По словам Суркова, в 2014 году завершилось «эпическое путешествие России на Запад», после которого для страны началось неопределенно долгое новое время геополитического одиночества.

«Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания», — отмечает он.

«Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии… б***ь, когда уже звезды?!», — заключил Сурков, добавив, что эпоха будет интересной. Отметим, что эти слова звучат в композиции российского репера Оксимирона «Неваляшка».

«Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, «у России только два союзника, армия и флот» – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил… Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники.

Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит.

Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему», — сказано в статье.

Напомним, 30 января Министерство финансов США представило «кремлевский доклад». В списке 210 человек – 114 чиновников и парламентариев и 96 олигархов, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Западные страны ввели санкции на причастных к аннексии Крыма и агрессии РФ в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine