Экипаж крымского судна «Норд» явился на допрос в СБУ

Керченские моряки с судна «Норд», 8 и 9 апреля дважды пытались проехать в Крым через КПВВ без надлежащих документов, появились на допрос в управление СБУ в Херсоне.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Николай Еложенко, прокурор отдела прокуратуры АРК.

«Моряки на допрос появились. Именно сейчас они находятся в Службе безопасности Украины», — сообщил Еложенко.

Николай Еложенко, прокурор отдела прокуратуры АРК, фото investigator.org.ua

Адвокат Владимира Горбенко, капитана судна «Норд», Дмитрий Щербина сообщил, что залог за подзащитного внесли еще в пятницу 6 апреля. И Горбенко и до сих пор под стражей.

«Нам даже выдали справку, что деньги за залог не только пошли, но и зачислены. Они дали еще запрос о поступлении денег. Вот ждем. Мы обращались за помощью к уполномоченному по правам человека», — сообщил Щербина.

Адвокат Дмитрий Щербина, фото investigator.org.ua

Адвокат сообщил, что они обратились за помощью к ОБСЕ.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine