Балуха избивают и пытаются сломать психически в крымском СИЗО – Архиепископ Климент

Осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха избивают и оказывают на него психологическое давление.

Об этом заявил Архиепископ Симферопольский и Крымской Климент. Видеообращение архиепископа, который является общественным защитником Владимира Балуха, опубликовал крымский активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас Володю начинают мучить так называемым «несоблюдением режима». За любой проступок, который Володя допускает в камере, на него сразу составляют административное нарушение… За то, что Володя отказался раздеваться догола по требованию этих вертухаев, его заломали, отдубасили и составили акт об административном нарушении. Психически стараются сломать», – сказал он.

В том числе, по словам общественного защитника, Владимира Балуха наказывают, если он прилег в камере или подошел к окну.

По его словам, состоялся «очень тяжкий разговор», связанный с состоянием здоровья Владимира Балуха. Архиепископ Климент подчеркнул, что голодовка, как форма протеста, имеет право на существование, но политузнику необходимо беречь свое здоровье.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта.

Накануне народные депутаты Украины подписали обращение к незаконно осужденному в оккупированном Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху с просьбой прекратить голодовку. Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine