Украина подготовит комплексный закон по крымчанам-коллаборантам – Скрипник

Украина разработает полноценный закон, в котором будет определена ответственность для крымчан, принимавших участие в центральных органах власти полуострова после российской аннексии.

Об этом сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Центр журналистских расследований.

«Должен быть комплексное законодательство, чтобы определить, кто будет нести ответственность и в каких видах. Это может быть не сразу уголовное преследование, а политическая ответственность. Люди не имеют право занимать должности на государственной службе», – рассказала Скрипник.

По ее словам, при разработке такого закона необходимо учитывать то, что людей могли принуждать к сотрудничеству с российскими властями.

«Отдельная ответственность должна быть, если человек формально принимал участие в органах, но его действия не привлекли к последствиям. Никого из-за его решений не посадили, не пытали», – сообщила правозащитница.

По состоянию на ноябрь 2017 года, следователями и прокурорами в украинские суды направлено 59 обвинительных актов в отношении экс-депутатов крымского парламента и 7 обвинительных актов в отношении экс-депутатов Севастопольского горсовета. Их обвиняют в государственной измене.

Генеральная прокуратура Украины вменяет государственную измену 73 украинским военным, которые изменили присяге и после аннексии Россией Крыма не вернулись с полуострова на материк.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ, которые 18 марта Россия незаконно организовала во временно оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine