В Крыму на «суде» зачитали обвинительное заключение фигуранту «дела диверсантов» Панову

В оккупированном Крыму в так называемом «Верховном суде Республики Крым» в понедельник, 16 апреля, на первом судебном заседании по уголовному делу в отношении гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на полуострове, зачитали обвинительное заключение украинцу.

Евгений Панов Фото: Sputnik

Как сообщает издание Крым.Реалии, заседание «суда» проходило в закрытом режиме, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, на заседании Панов заявил, что выводы следователей ФСБ являются их фантазиями. От признания вины он в очередной раз отказался.

Также Динзе сообщил, что в доступных адвокатам и подсудимому материалах дела оказался «секретный том». Это, по его словам, указывает на то, что следователь и начальник управления ФСБ «допустили разглашение государственной тайны».

В этой связи адвокат указал «суду» на «факт тяжкого преступления со стороны сотрудников ФСБ» и считает, что они должны быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно,что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.

16 февраля «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

4 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Евгения Панова, в ходе которого ему продлили срок содержания под стражей еще на шесть месяцев. В зал «суда» не пустили даже мать Евгения, Веру Котелянец, которая приехала в Крым чтобы увидеть и поддержать сына.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели