Крымскотатарский бизнесмен Ресуль Велиляев арестован судом Москвы на 2 месяца, он в Лефортово

Задержанный 26 апреля российскими силовиками в оккупированном Крыму крымскотатарский бизнесмен и меценат Ресуль Велиляев арестован судом Москвы на 2 месяца. Его содержат в московском СИЗО Лефортово.

Крымскотатарский бизнесмен и меценат Ресуль Велиляев Фото: chobanzade.org

Об этом сообщила на своей странице в Facebook крымская журналистка Лиля Буджурова, передает Центр журналистских расследований.

По ее информации, после задержания Велиляева 26 апреля в Белогорске, его сразу же ночью этапировали в Москву и поместили в СИЗО Лефортово, что является «нестандартной даже для Крыма ситуацией».

«Это какой же тяжести преступление совершил тогда Велиляев, что с ним обошлись так круто? … Ресуль Велиляев известен на полуострове, как солидный бизнесмен и меценат, построивший, среди прочих добрых дел, для Белогорска одну из самых красивейших на полуострове Соборную мечеть. Как основатель Фонда Бекира-Чобан-заде, который поддерживает исследования в исторической, литературной и языковедческой областях. Да, и еще: в политику он никогда не лез – ни до, ни после», — отметила Буджурова.

Она выразила недоумение тем, что делом Велиляева, «правонарушение» которого состоит лишь в том, что в одном из магазинов принадлежащей ему торговой сети якобы были найдены просроченные продукты, занимается московский суд.

«И суд уже «разобрался», не дожидаясь экспертизы продуктов и определения степени виновности, да, владельца, но не директора магазина. Ресулю Велиляеву определи меру пресечения – арест на 2 месяца, отбывать которые он будет в Лефортово по статье 238 ч.2 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности — ред.)», — написала журналистка .

По ее словам, есть несколько версий того, что происходит с Велиляевым и его бизнесом в Крыму.

«Первая: это очередная акция запугивания крымских татар. Мол, не расслабляйтесь, не утешайте себя трусливой мыслишкой, что «меня брать не за что» — доберемся до всех, не спасут ни регалии, ни добрые дела, ни хорошая репутация. Вторая версия: уж слишком вкусный бизнес у семьи Велиляевых, и он очень приглянулся некоторым очень маленьким, но симпатичным для Москвы крымским князькам. Третья: очень не нравится белокаменной, что какие-то там местные представители крамольной национальности вместо того, чтобы довольствоваться предназначенным свыше – жарить чебуреки и подносить господам шашлык — возомнили из себя меценатов и бизнесменов, ходят не в драных опорках, сцепленных по линии разрыва духовными скрепами, а в лакированных ботинках-Нариман», — отметила Буджурова.

При этом она добавила, что в данном деле могут присутствовать одновременно все эти версии. «Понятно одно: никто сегодня в Крыму не может себя чувствовать в безопасности: ни стар, ни млад, ни богач, ни бедняк, ни здрав, ни хвор. И это самый главный месседж, который нам всем отправлен!», — считает журналистка.

Как сообщалось, 26 апреля в Крыму российские силовики провели обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и  ООО «Фирма «Крымопт» в Белогорске, которые принадлежат крымскотатарскому предпринимателю Ресулю Велиляеву.

Ресуль Велиляев — известный крымскотатарский меценат. В 2003 году он создал Благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде, который предоставляет  стипендии для одаренных детей, спонсировал Республиканский конкурс «Юный виртуоз», оказывает помощь школам и больнице Белогорского района.

Также прошли обыски в домах Али Бариева (директор ООО «Фирма «Крымопт»), Асана Бариева,  и родственников Ресуля Велиляева — Ремзи Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, проживающих отдельно.

Задержанных после обысков в Белогороске Ресуля Велиляева и Али Бариева российские силовики вывезли из оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine