Задержанием бизнесмена Велиляева оккупанты стремятся запугать крымских татар — Бариев

Задержание в оккупированном Крыму крымскотатарского бизнесмена и мецената Ресуля Велиляева может иметь несколько причин, одна из которых – стремление запугать крымских татар, поскольку оккупантом раздражает их консолидированность.

Крымскотатарский бизнесмен и меценат Ресуль Велиляев Фото: chobanzade.org

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, передает Центр журналистских расследований.

«Первая (причина – ред.) — это очередная акция запугивания крымских татар. Мы стали свидетелями новой волны репрессий. Вторая цель – давление на крымскотатарский бизнес. Ведь бизнес Ресуля Велиляева – это не только торговая сеть по всему Крыму и тысячи рабочих мест, это тысячи предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые приобретают товар в «Крымопте», для ведения собственного бизнеса … Третья причина – удар по крымскотатарской идентичности, поскольку Ресуль Велиляев выступал как меценат и спонсировал исторические, литературные и языковедческие исследования по темам Крыма и крымских татар. Четвертая причина в том, что оккупационную власть раздражает консолидированность крымскотатарского народа, взаимная поддержка в выплате штрафов, помощь детям и семьям политических заключенных, малоимущим», – сказал Бариев.

Как сообщалось, 26 апреля в Крыму российские силовики провели обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и  ООО «Фирма «Крымопт» в Белогорске, которые принадлежат крымскотатарскому предпринимателю Ресулю Велиляеву.

Также прошли обыски в домах Али Бариева (директор ООО «Фирма «Крымопт»), Асана Бариева,  и родственников Ресуля Велиляева — Ремзи Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, проживающих отдельно.

Задержанных после обысков в Белогороске Ресуля Велиляева и Али Бариева российские силовики вывезли из оккупированного Крыма. Ресуль Велиляев был арестован судом Москвы на 2 месяца. Его содержат в московском СИЗО Лефортово. При этом главное «правонарушение» Велиляева состоит лишь в том, что в одном из магазинов принадлежащей ему торговой сети якобы были найдены просроченные продукты.

Ресуль Велиляев — известный крымскотатарский меценат. В 2003 году он создал Благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде, который предоставляет  стипендии для одаренных детей, спонсировал Республиканский конкурс «Юный виртуоз», оказывает помощь школам и больнице Белогорского района.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели