Украина призвала ООН не признавать отчет РФ по климату из-за включения в него Крыма

Украина призвала ООН не признавать отчет России о выбросах и абсорбции парниковых газов, которая включила в него данные об оккупированном Крыме. Тем самым РФ грубо нарушила ряд юридически обязывающих международных документов, несоблюдение которых несет угрозу международному миру и безопасности.

Директор Департамента Минприроды Украины Светлана Гринчук (в центре) Фото: menr.gov.ua

Об этом в Бонне (Германия) на 48-м заседании вспомогательных органов Конвенции ООН по изменению климата, заявила председатель украинской делегации, директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Минприроды Украины Светлана Гринчук, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

«АР Крым была и остается украинской территорией, которая сейчас в результате российской военной агрессии оккупирована. И включение РФ в отчетность о выбросах и абсорбции парниковых газов статистических показателей по территории АР Крым и г. Севастополя является неприемлемым. Это грубое нарушение устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и Устава Совета Европы, и мы призываем Стороны и Секретариат РКИК ООН поддержать сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказала на открытии сессии Гринчук.

Заявление украинской делегации поддержали своими выступлениями представители делегации США, Канады и Австралии.

Как отметили в Минприроды, одна из важных задач украинской делегации на конференции Сторон в Бонне — противостоять изменению статуса Крыма и не допустить публикации на сайте Секретариата информации, которую Россия подает с данными территории Крыма.

«Мы призываем не признавать любое изменение статуса АР Крым и просим провести проверку отчетности, представленной Россией», — подчеркнула Гринчук.

В Минприроды отметили, что на 48-м заседании вспомогательных органов Конвенции ООН по изменению климата делегаты работают над подготовкой решений для утверждения на COP24 в Катовице (Польша) «Книги правил» Парижского климатического соглашения, основная цель которой — не допустить роста глобальной средней температуры более 2°C.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine