В Крыму на «суде» по «делу Панова» допросили ранее осужденного «диверсанта» Захтея

В оккупированном Крыму в четверг, 3 мая, на заседании «Верховного суда Республики Крым» по уголовному делу гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсий» на полуострове, допросили ранее осужденного фигуранта «дела диверсантов» Андрея Захтея, который отказался давать показания.

Евгений Панов и Андрей Захтей

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, передает Центр журналистских расследований.

По информации адвоката, на заседании допросили четырех свидетелей обвинения: двоих понятых, представителя МУП (коммунальное предприятие) и второго фигуранта этого дела Андрея Захтея.

«Андрей Захтей отказался давать показания «суду». Он подтвердил те письменные показания, которые дал во время досудебного следствия. Согласно этим показаниям, Андрей Захтей не был до начала следствия знаком с Евгением Пановым. Ранее российские спецслужбы заявляли, что Панов и Захтей якобы были членами одной «группы диверсантов», которая, по версии ФСБ РФ, планировала совершить теракты в Крыму. Позже, находясь в СИЗО, Андрей Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению», — сообщили правозащитники.

Затем «суд» допросил одного из свидетелей, который был понятым во время опечатывания автомобиля Панова после его задержания при въезде в Крым. Защитник Дмитрий Динзе отметил, что этот свидетель подробно сообщил суду интересующие сторону обвинения детали, но в то же время не смог ответить на уточняющие вопросы стороны защиты, ссылаясь на то, что уже забыл эти подробности.

Сотрудник коммунального предприятия рассказал на «суде» о том, какой мог быть ущерб нанесен его предприятию в случае, если бы «украинским диверсантам» удалось отравить воду.

Следующее судебное заседание состоится 4 мая, в 10:00.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

4 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Евгения Панова, в ходе которого ему продлили срок содержания под стражей еще на шесть месяцев до 26 сентября.

16 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло первое заседание по уголовному делу Панова, в ходе которого ему зачитали обвинительное заключение. В тексте документа сказано, что ФСБ обвиняет украинца в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, Панова обвиняют «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза». Обвинение выдвинуто по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine