Из-за санкций капитализация Rusal российского олигарха за месяц упала на $1,5 млрд

Крупнейший в мире производитель алюминия российская компания Rusal Олега Дерипаски за первый месяц санкций потеряла около 96 млрд руб капитализации.

Об этом пишет Прайм со ссылкой на данные биржевых торгов, передает Центр журналистских расследований.

На закрытие торгов 5 апреля бумаги компании стоили 34,41 руб. Общая капитализация компании за месяц снизилась с 522,8 млрд руб ($8,27 млрд) до 426,8 млрд($6,75 млрд). На историческом минимуме 9 апреля капитализация равнялась 228,5 млрд руб ($3,61 млрд (при цене 15,04 руб)).

16 апреля в связи с санкциями акции Rusal на Гонконгской бирже подешевели до исторического минимума.

Позднее стало известно, что на фоне американских санкций, мировые цены на алюминий поднялись до максимума с осени 2011 года.

Ранее сообщалось, что Минфин США продлил транзакции с Rusal, En+, Gaz до 6 июня.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine