В МИД Украины осудили «приговор» активисту Игорю Мовенко в Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины осудили вынесение 4 мая «Гагаринским судом Севастополя» приговора украинцу Игорю Мовенко.

Об этом сообщила спикер ведомства Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Оккупант цинично фабрикует дела. Решительно осуждаем «приговор» украинцу Мовенко. Призываем партнеров усилить давление на Россию», – говорится в сообщении МИД.

Ранее сообщалось, что «суд» приговорил Мовенко к двум годам заключения в колонии общего режима. После отбытия основного наказания осужденный на 6 месяцев будет лишен права осуществления деятельности, связанной с доступом к информационно-коммуникационным сетям.

По данным «суда», Мовенко арестован с 4 мая 2018 года, приговор пока «не вступил в законную силу и может быть обжалован в «Севастопольском городском суде».

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику. 

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

31 января 2018 года в «Гагаринском райсуде» Севастополя началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Мовенко. Росфинмониторинг внес Мовенко в российский список экстремистов и террористов.

4 мая 2018 года «Гагаринский райсуд» Севастополя приговорил Игоря Мовенко к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя обвинение запрашивало условный срок. Активиста увезли в СИЗО Симферополя прямо из зала «суда», у него не было с собой никаких личных вещей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine