Порошенко отозвал законопроект об основаниях для утраты гражданства Украины, раскритикованный правозащитниками

Президент Украины Петр Порошенко отозвал законопроект №8297 «О внесении изменений в Закон Украины« О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений», который он 19 апреля вынес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный. Документ был раскритикован правозащитниками.

Фото: Reuters

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений сообщил его председатель Григорий Немыря, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение общественной организации «Центр информации о правах человека».

По его словам, о решении президента стало известно как раз перед заседанием комитета.

«Я разговаривал с Ириной Луценко (представитель президента в ВРУ — ред.), которая сообщила, что на имя председателя Верховной Рады Андрей Парубий поступило письмо от президента, где говорится об отзыве законопроекта», — сказал Немыря.

Он также сообщил, что альтернативный законопроект об изменениях в закон о гражданстве №8297-1, также отозвали его авторы: народные депутаты Антон Геращенко, Виталий Сташук, Михаил Хмель и Геннадий Кривошея.

Эксперт по вопросам гражданства Валентина Суботенко подчеркнула, что в указанных законопроектах, направленных на борьбу с множественным гражданством, сделано много ошибок, в частности, некоторые его положения противоречат Конституции Украины, и могли бы иметь негативные международно-правовые последствия для Украины.

Представитель Международной организации «Global Ukraine» Виолетта Москалу призвала к широкому профессионального обсуждения для урегулирования вопроса гражданства, например провести парламентские слушания по этому поводу.

Член комитета Георгий Логвинский отметил, что, к сожалению, продолжается досадная практика внесения президентских законопроектов без обсуждения с представителями общественности и международными организациями.

Учитывая это, Григорий Немыря предложил провести круглый стол по вопросам гражданства.

Информация об отзыве президентского законопроекта также содержится и на официальном сайте Верховной Рады. На странице законопроекта указано, что он снят с рассмотрения.

Ранее правозащитники говорили о том, что инициированный президентом законопроект №8297 содержит ряд норм, которые в случае его принятия будут составлять основу для дискриминации отдельной категории граждан Украины, нести серьезные риски нарушения прав жителей временно оккупированных территорий и риски возникновения случаев безгражданства.

Напомним, 19 апреля президент Украины подал в Верховную Раду как неотложный законопроект №8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений».

В частности, предлагается дополнить ст.19 закона пунктом о том, что не считается добровольным приобретение другого гражданства, как основание для утраты гражданства Украины, «приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные Российской Федерации самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнения властных функций на временно оккупированных территориях Украины».

Документ также содержал норму, что основанием для потери украинского гражданства является «добровольное вступление на военную службу другого государства», а также «использование совершеннолетним лицом, которое приобрело гражданство Украины, избирательного или иного права, которое ей предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязанностей, которые на нее возлагает иностранное гражданство … использование совершеннолетним лицом, которое приобрело гражданство Украины, паспортного документа иностранного государства на территории Украины, при выезде из Украины, въезде в Украину».

При этом Главное экспертное управление ВРУ сделало вывод о необходимости вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Эксперты указали, что согласно Конституции и закону о гражданстве Украина не признает юридических последствий двойного гражданства, однако не запрещает двойное гражданство как таковое. В то же время предлагаемый президентом законопроект предусматривает лишение украинского гражданства при добровольном получении иностранного, но не содержит предложений об устранении этого противоречия.

Относительно пункта в отношении жителей Крыма обращается внимание, что подтвердить наличие российского гражданства у жителей АРК, их участие в так называемых «выборах» или прохождение службы в российской армии, как представляется, можно на основании соответствующих документов оккупационной власти. В то же время украинское законодательство признает подобные документы ничтожными, кроме того, получить их на практике вообще не представляется возможным.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров заявил, что некоторые положения законопроекта №8297 вызовут «обоснованное возмущение» у жителей временно оккупированного Крыма. По его мнению, документ необходимо привести в соответствие с законом об обеспечении прав и свобод граждан на оккупированной территории.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine